養生食

一石三鳥のトマト料理

見学会や妊婦健診のときに、冷える食事は避け、出来るだけ体を温める食事を摂るようにお勧めしています。


たとえば、今ちょっとしたブームになっているカレー鍋にしても、ターメリック(ウコン)にしても、妊婦さんは食さないほうがいい食材とされています。体を冷やす、あるいは血液の循環を促しすぎるなどの理由からと思われます。


インドタイなど、熱帯や亜熱帯で食されることが多いこと自体、体を冷やす効果が高いとみています。トマトは生で食せば冷えますが、煮込み料理などに使うと、体を温める作用があります。カレーを食べるよりも、妊娠中はトマトベースの煮込み料理を是非、召し上がってみてください。塩分も控えめでリコピンも摂取できて、一石三鳥(?)ですよ。